1年生総合 さつまいもを収穫しました 10/20(金)

 1年生は4月末のゴールデンウィーク前から畑を整備し、苗を植え、水やりをしてさつまいもを育ててきました。

 いよいよ収穫の時季を迎え、本日の5~6限、これまでも栽培について助言をいただいていたJAの岡田様から御来校いただき、注意点を伺ったうえで収穫作業を行いました。午後はあいにく雨の天気予報でしたが、何とか収穫作業の間は天候がもち、5限の終わり頃、片付けをするあたりで雨が降り出しました。収穫したさつまいもは一旦屋内に入れ、来週あらためて岡田様にお預けして乾燥等の処理をしていただくこととなりました。

 岡田様によると、収穫したさつまいもは、量はそれなりにあったものの、例年よりも皮や中身の色付きが薄いものが見られ、味のほうが少々心配されるとのことでした。これは夏の猛暑の影響で、一般の生産者の方のものにも見られるのだそうです。この後の乾燥と熟成で少しでも味がよくなることを期待したいところです。